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Umkehrosmose

Die Grundlagen der Umkehrosmose: Prinzipien und Anwendungen.
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Die Definition von Umkehrosmose

Umkehrosmose bezeichnet ein physikalisches Verfahren, welches Wasser für unterschiedlichste Einsatzgebiete aufbereitet. Ein System aus Filtern und Membranen sorgt dabei mittels Druck für einen Konzentrationsausgleich zu Ungunsten von Verunreinigungsmolekülen. Ergebnis der Umkehrosmose ist reinstes Wasser. Dieses Funktionsprinzip hat mittlerweile seinen Weg aus den Weltraumstationen u.a. in unsere Küchen zu Hause gefunden. Dies zieht gleichsam Bedarf nach Wissen über die Folgen des privaten Einsatzes in unseren heimischen vier Wänden nach sich.

Wasser mittels Umkehrosmose aufbereiten und einsetzen

Wasser als Trinkwasser ist nachweislich nicht ersetzbar. Dieses Verfahren ist derzeit die modernste und einzige Möglichkeit der Wasseraufbereitung, in Medizin, Raumfahrt, Fischzucht, Krisengebieten und anderen Anwendungsfällen. Hier ist sie nicht mehr wegzudenken.

Trinkwasser: Lebensmittel mit Aufklärungsbedarf

Als Hersteller und überzeugter Befürworter saubersten Trinkwassers, sieht sich OsmoFresh daher in der Aufgabe, jedem Interessierten dieses Thema näher zu bringen. Wir stellen Ihnen Informationen mittels detaillierter Daten und Fakten zur Verfügung. Durch Beratung und Aufklärung zeigen wir die Vorteile und Nachteile, bei Nutzung eines solchen Systems als Wasserfilter auf - damit Sie nur an das glauben müssen was Sie wissen.

Die Infowelt Umkehrosmose

Die Infowelt Umkehrosmose haben wir geschaffen, um diesem Punkt Rechnung zu tragen. Besonders wichtig ist uns dabei die Einführung von Einsteigern. Deswegen finden Sie hier auch Grundlegende Fragen beantwortet. Anleitungen und Beispiele zur Verwendung von Osmoseanlagen helfen beim optimalen Einstieg in die Umkehrosmose.

Ist der Einsatz von solchen "Wasserfiltern" sinnvoll? 

Wasserfilter gibt es verschiedene

Entsprechend auch verschiedene Leistungen die diese erbringen. Hauptargument von Osmosegegnern ist überwiegend die fehlende Mineralisierung oder veränderte Struktur des Wassers. Die Argumentation führt oft in Richtung haushaltsüblicher Filter als Lösung, um bspw. Kalk zu reduzieren. Die Umkehrosmose funktioniert jedoch mittels eines physikalischen Prinzips, das Wasser im höchsten Reinheitsgrad liefert.

Wissenschaftlich belegte Artikel zu Wasserstrukturen

Belegen inzwischen, dass die Wasserstruktur gar nicht ohne Weiteres verändert werden kann. Die Umkehrosmose dient lediglich der Reinigung von Wasser, um dieses wieder in seine grundlegendste Form zu bringen. Von hier aus kann es dann in jedem beliebigen Gebiet eingesetzt werden. Zum Beispiel um es zu mineralisieren, zu sprudeln oder zur Verwandlung in besten Kaffee - faszinierend. In diesem Beitrag beschäftigen wir uns übrigens mit der Sinnhaftigkeit von Mineralisierung von Osmosewasser: » Ist Mineralisierung von Osmosewasser sinnvoll?

Osmosewasser muss nicht immer getrunken werden.

In der Aquaristik ist es längst eines der wichtigsten Bestandteile für ein funktionierendes Ökosystem. Wussten Sie, dass so manche Firma die Glasfassaden reinigt, schnellere, bessere und haltbarere Ergebnisse mit Wasser aus Osmose erzielt? 

Das ist der Aufnahmefähigkeit des Wassers zu verdanken. Lassen Sie sich also nicht verwirren, sondern informieren Sie sich auf seriösen und wissenschaftlich bestätigten Grundlagen, dann finden Sie bestimmt das richtige Einsatzgebiet für Ihre Osmoseanlage als Wasserfilter.

Wie funktioniert Umkehrosmose?

Bei der Umkehrosmose wird Wasser durch verschiedene Filter gedrückt. Dabei können die Wassermoleküle durch die kleinen Poren der verschiedenen Filter gelangen, größere Moleküle werden herausgefiltert.

Die Vorfilter (Sedimentfilter und/oder Kohlefilter) filtern Moleküle heraus, die die Leistung der Membran einschränken oder sie ganz zerstören können. Die Membran bzw. die Membranen filtern den Rest aus dem Wasser. Der größte Teil der Filterleistung bzw. der Filterung entfällt auf die Membranen. Sie sind das Herzstück einer jeden Osmoseanlage. Anhand der Grafik wird auch ersichtlich, dass die Fremdmoleküle im Wasser wie Salz, Chlor, Nitrat aus der Membran herausgespült werden müssen. Aus diesem Grund gibt es in dem Umkehrosmose Filter Verfahren immer Abwasser. Die neueste Forschung im Bereich der Umkehrosmose befasst sich hauptsächlich mit der Reduktion der Abwasserrate. Ein guter Wert ist derzeit 1:1. Das heißt, 1l Osmosewasser und 1l Abwasser. Im Allgemeinen gilt, je höher der Druck und je größer die Fläche der Membran, desto höher die Durchflussrate. Technisch begrenzt wird der Durchfluss derzeit im Haushaltsbereich hauptsächlich von der Größe der Pumpe. Mehr Details zum Funktionsprinzip haben wir Ihnen hier zusammengestellt.

Wissenswertes über umkehrosmose

Einsatzgebiete der Umkehrosmose

Für verschiedene Ansprüche wurden unterschiedliche Umkehrosmoseanlagen konzipiert.

Umkehrosmose in der Raumfahrt

Die NASA gilt als Erfinderin der Anwendung des Prinzips der Umkehrosmose in der Wasseraufbereitung. In der Raumfahrt sprich in einem Raumschiff oder auf der ISS (International Space Station) gibt es nur einen begrenzten Vorrat an Wasser und dieser muss immer wieder gefiltert werden. Jedes Kilogramm, das man nicht befördern muss, reduziert die Kosten für einen Start ins All immens. Hier kommt eine Umkehrosmoseanlage zum Einsatz und es wird eifrig daran geforscht, den Umkehrosmose-Prozess zu optimieren. Sollte die Menschheit einmal auf eine längere Weltraumexpedition aufbrechen, z.B. eine Reise zum Mars wagen, wäre eine Umkehrosmoseanlage unabdingbar.

Umkehrosmose im Militär

Bei militärischen Operationen ist der Zugang zu sauberem Wasser nicht immer gewährt oder sehr kostspielig. Bei den United States Marine Corps die zur Navy gehören kommen z.B. zwei unterschiedliche Umkehrosmoseanlagen zum Einsatz. Einmal die LWPD, die ca. 470 Liter Osmosewasser in der Stunde herstellen kann und die TWPS, die bis zu 5.700 Liter pro Stunde schafft. In diesem Fall wird das Osmose-Wasser noch mit Chlor desinfiziert und bis zum Verbrauch eingelagert. Die Qualität ist nämlich mit 1000 bis 1500 ppm (parts per Million) nicht berauschend. In einem deutschen Haushalt sollten mit einer Osmoseanlage nach Filterung einen Wert von ca. 10 - 50 ppm oder 15-80mS erreicht werden.

Umkehrosmose auf Kreuzfahrtschiffen

Auf Kreuzfahrtschiffen verbrauchen vor allem Großküchen, Wäschereien und die tägliche Badbenutzung große Mengen an Wasser. Je nach Größe bis zu 1.000 Tonnen Wasser pro Tag. Diese Unmengen an Wasser können unmöglich eingelagert werden, müssen aber irgendwoher kommen. Auch hier hilft eine Umkehrosmoseanlage sprich eine Salzwasser-Umkehrosmoseanlagen, um Frischwasser herzustellen. Besondere Herausforderungen für diese Osmoseanlage ist, dass sie vor Schwermetallen und Ölen geschützt wird, die z.B. in Hafengewässern verstärkt vorkommen. 

Umkehrosmose im Haushalt

Geht man nach der Zahl der verkauften Geräte, wird im Haushalt die Umkehrosmose weltweit am häufigsten eingesetzt. In Ländern wie Indien, China oder auch den USA steht inzwischen aufgrund der schlechten Qualität des Leitungswassers in fast jedem guten Haushalt eine Umkehrosmoseanlage. Aufgrund der hohen Filterleistung der Umkehrosmose gibt es jedoch weitere Anwendungsfelder im Haushalt:

Umkehrosmose für Trinkwasser

Es gibt viele Gebiete auf der Welt, wo der Zugang zu frischem Wasser einfach nicht möglich ist, weil die Infrastruktur für eine Filterung fehlt. Dort werden große Umkehrosmoseanlagen eingesetzt, um die dort ansässige Bevölkerung mit Trinkwasser zu versorgen. In Deutschland ist die Wasserqualität relativ gut, aber auch hier wird das Wasser belastet. Durch die Landwirtschaft sind z.B. erhöhte Nitratwerte im Grundwasser gemessen worden. Auch COVID-19, oder gemeinhin als Corona bezeichnet, konnte mehrmals im Abwasser nachgewiesen werden.

Umkehrosmose für die Spülmaschine

Der Einsatz von Umkehrosmose in Verbindung mit der Spülmaschine spart Ressourcen und ist deshalb umweltschonend. Man spart sich das Salz und muss in aller Regel nicht mehr nachspülen. Gläser, Besteck und Teller werden sauberer und es verbleiben keinerlei Rückstände in Form Kalk oder anderen Ablagerungen auf dem Besteck und den Gläsern. Auch die weit verbreiteten Schlieren auf den Gläsern verschwinden durch eine Umkehrosmoseanlage.

Umkehrosmose zum Auto waschen

In der Autowäsche wird Umkehrosmose sowohl im Privatbereich wie auch bei Auto Waschanlagen eingesetzt. Eine Umkehrosmoseanlage eignet sich dafür perfekt. Durch den hohen Reinheitsgrad des Wassers spart man sich die umweltbelastende und teure Spülung der Autos. Durch den Einsatz von Umkehrosmose kann man das Wasser einfach trockenen lassen und es sieht trotzdem aus wie blank poliert. Kalkrückstände und die damit verbundenen kleinen weißen Flecken auf dem Lack gehören der Vergangenheit an. Gleichzeitig ist es besser für die Umwelt, da das Wasser nicht mit Chemikalien versetzt werden muss. 

Umkehrosmose für Tee

Im Haushalt wird Umkehrosmose am häufigsten für die Zubereitung von Kaffee und Tee eingesetzt. Bei Tee entzieht Osmosewasser dem Teebeutel mehr Aromen als normales Leitungswasser. Dadurch schmeckt der Tee intensiver und besser. Wenn man mit eigenen Teebeuteln offenen Tee aufbrüht reicht auch etwa die Hälfte der üblichen Menge an Teeblättern. Denn durch die Umkehrosmose ist das gefilterte Wasser in der Lage erheblich mehr Aromen aus den Teeblättern herauszuziehen als das bei normalem Leitungswasser der Fall ist. Deshalb ist vor allem bei sehr teuren und hochwertigen Teesorten der Einsatz von Umkehrosmose zu empfehlen. Aber auch günstigerer Tee wird durch Umkehrosmose aufgewertet. Einen weiteren Effekt sieht man vor allem bei schwarzem Tee. Auf der Oberfläche von Schwarztee bildet sich häufig ein dünner Film, der sich später an den Rändern der Tasse absetzt. Dieser Film verschwindet gänzlich durch eine Umkehrosmoseanlage. Der Tee wird klar und schmeckt trotzdem voll und intensiv. Weitere Informationen haben wir auch in diesem Blogbeitrag für sie zusammengestellt.

Umkehrosmose für Kaffee

Baristas schwören schon lange auf den Einsatz von Umkehrosmose in der Zubereitung von Kaffee. Wusstest du, dass Kaffee 800 mehr Aromen hat als Wein? Durch den Einsatz einer Umkehrosmoseanlage und das damit verbundene Aufbrühen von Kaffee mit Osmosewasser werden den gemahlenen Kaffeebohnen, ähnlich wie bei Tee, mehr Aromen entzogen. Durch Umkehrosmose benötigt man lediglich die Hälfte der Bohnen für die Zubereitung einer Tasse Kaffee wie durch den Einsatz von herkömmlichem Leitungswasser. Da der Anbau von Kaffee extrem ressourcenintensiv ist, einen hohen Flächenverbrauch und sehr weite Transportwege hat, verbessert der Einsatz von Umkehrosmose bzw. einer Umkehrosmoseanlage nicht nur den Geschmack des Kaffees, sondern ist gleichzeitig auch gut für die Umwelt. 

Umkehrosmose liegt hier auch im Trend. Mit der sogenannten „third wave of coffee“ wird mehr Fokus auf die Kaffeebohne gelegt. Große Kaffeeketten wie beispielsweise Starbucks investieren derzeit massiv in den Ausbau von Submarken wir Starbucks Reserve in denen statt Kaffee sehr hochwertige Bohnen verkauft werden. Interessant ist, dass dabei bislang noch wenig Wert auf das Wasser gelegt wird. Dies ist jedoch nur eine Frage der Zeit. Wenn die Bohnen sehr teuer und hochwertig sind, wird das beste Wasser mit Hilfe einer Umkehrosmose Anlage zum Standard werden. Durch den halbierten Verbrauch an Kaffeebohnen, spart die Umkehrosmose auch gleichzeitig bares Geld.

Umkehrosmose für die Glasreinigung

Außerdem kann die Umkehrosmose in der Reinigung von Glas eingesetzt werden. Beispielsweise bei der Reinigung von Fensterscheiben muss mit Osmosewasser bei gleichem Resultat erheblich weniger Reinigungsmittel verwendet werden. Die Umkehrosmose hilft so die Umwelt zu entlasten, die Gesundheit der putzenden Person zu schonen und gleichzeitig ein sehr gutes Ergebnis zu produzieren.

Umkehrosmose in der Gastronomie

Die Gastronomie kämpft durch den hohen Durchsatz an Wasser in fast allen Geräten mit Kalk und anderen im Wasser auf natürliche und unnatürliche Weise enthaltenen Stoffen. Den damit verbundenen Problemen kann durch den Einsatz von Umkehrosmose entgegengewirkt werden.

Umkehrosmose für den Dampfgarer

Umkehrosmose in Verbindung mit einem Dampfgarer führt zu erheblich geringerem Reinigungsaufwand für das Küchenteam und zu geringerem Wartungsaufwand des Dampfgarers. Speziell in Gegenden mit hohem und sehr hohem Kalkgehalt ist der Einsatz von Umkehrosmose in Hotels und Gaststätten weit verbreitet.

Umkehrosmose für professionelle Spülmaschinen

Bei Restaurants und Hotels ist in der Regel eine hohe Automatisierung und ein geringerer manueller Aufwand viel Geld wert. Aus diesem Grund setzt sich die Umkehrosmose in Verbindung mit professionellen Spülmaschinen immer mehr durch. Das Hauptproblem für große Spülmaschinen ist in der Regel der Kalk. Diesem wird versucht über eine ganze Reihe von Chemikalien Herr zu werden. Leider gelingt dies oft nur unzureichend. Deshalb müssen in der Regel alle Gläser und das Besteck unter hohem manuellem Aufwand nachpoliert werden. Durch den Einsatz von Umkehrosmose spart man sich diesen Aufwand. Gläser und Besteck müssen lediglich getrocknet werden Im Ergebnis sehen sie aus wie poliert.

Umkehrosmose für die Kaffeemaschine

Für die professionelle Kaffeezubereitung stehen Geschmack, Kosten und Wartungsaufwand im Vordergrund. Der Einsatz von Umkehrosmose wirkt sich positiv auf alle drei Faktoren aus. Der Geschmack wird intensiver, da wie bereits oben beschrieben das Osmosewasser den Kaffeebohnen mehr Aromen entzieht. Die Kosten sinken durch die Umkehrosmose deutlich, da sich die Anzahl der gemahlenen Bohnen pro verkaufte Tasse Kaffee halbiert. Gleichzeitig sinkt der oft kosten und zeitintensive Wartungsaufwand der Kaffeemaschine, da diese nicht mehr verkalkt und sich auch sonst keinerlei Rückstände und Ablagerungen in den Schläuchen und Pumpen der Maschine befinden. Im Vergleich zu traditionellen Wasserfiltern von Brita, BWT und anderen, entfällt außerdem der häufige Filterwechsel. Da sich die Membran der Umkehrosmoseanlage nicht abnutzt, sondern ständig gespült wird, müssen die Filter statt alle 1-2 Wochen, lediglich alle 3-6 Monate getauscht werden.

Umkehrosmose für die Eismaschine

Umkehrosmose in Verbindung mit einer Eismaschine führt zu klareren Würfeln und einem besseren Geschmack des Getränks. Daher setzen große Gastronomiebetriebe häufig auf Umkehrosmose für die Erzeugung ihrer Eiswürfel.

Weitere Anwendungsgebiete für Osmosewasser