Wie schmeckt Osmosewasser?

Diese Frage wird uns nicht nur häufig gestellt, sondern ist auch äußerst faszinierend. Der Geschmack von Wasser ist sehr vielschichtig und von Mensch zu Mensch verschieden. Wenn man gewohnt ist, herkömmliches Leitungswasser oder Flaschenwasser zu trinken, wird der erste Schluck Osmosewasser zu einer gänzlich neuen Erfahrung. 

Der Grund dafür liegt darin, dass Mineralien wie beispielsweise Calcium, Magnesium oder Natrium ab einer bestimmten Konzentration dem Wasser einen eigenen Geschmack verleihen. Abhängig von der Verteilung dieser Mineralien kann das Wasser salzig, süß oder sogar ein trockenes Mundgefühl hervorrufen. 

Reines Osmosewasser hingegen enthält keine Mineralien, die einen solchen Geschmackseindruck erzeugen könnten. Daher entsteht beim Trinken eine ganz eigene Wahrnehmung. Manche beschreiben es als leicht bitter oder adstringierend, während es die meisten als erfrischend und rein empfinden. Die wenigsten unserer Kunden trinken jedoch reines Osmosewasser. Die meisten entscheiden sich für einen unserer Nachfilter, der das Osmosewasser wieder mit Mineralien versetzt. Aber unabhängig davon, ob Sie reines Osmosewasser oder mineralisiertes Osmosewasser trinken, es handelt sich in jedem Fall um ein neues Geschmackserlebnis

Nach 3 bis 4 Wochen trinken viele unserer Kunden nur noch Osmosewasser und empfinden zuvor konsumiertes Wasser oft als unangenehm oder ungewohnt. Um den individuellen Geschmack zu berücksichtigen, bieten wir für unsere Osmoseanlagen Nachfilter an. Diese sind mit Mineralien aus natürlichen Quellen angereichert und sorgen so für ein angenehmes, frisches Trinkerlebnis.

Ein Beispiel für den Grad der Mineralisierung von Osmosewasser unserer einzelnen Nachfilter finden Sie in dieser Tabelle:  

Alle Werte sind ungefähre Angaben und können durch Produktionsschwankungen, Durchflussmenge, Standzeit, Temperatur, Montageart und Alter des Filters etwas variieren.
 

 
Osmose
wasser
 
OsmoFresh
Mineral+

 
OsmoFresh
pH+

 
OsmoFresh
3in1 Nachfilter

 
Quella Life Einheit
 
Leitwert
10 74 134 167 65 µS/cm
pH Wert
5,4 6,4 6,7 7,0 6,6-7,5  
Natrium
0,95 2,6 8,4 3,1 1,8 mg/l
Kalium
0,17 7,8 9,6 0,77 0,4 mg/l
Calcium
0,62 6,2 10 29 9,7 mg/l
Magnesium
0,2 1,6 2,8 2,0 0,8 mg/l
Hydrogencarbonat
0,01 45,9 78,8 98,6 34,5 mg/l
Gesamthärte
(berechnet)
0,04 1,24 2,10 4,45 1,54 °dH
Sollte das nachmineralisierte Osmosewasser noch nicht den eigenen Vorlieben entsprechen, besteht die Möglichkeit, mit Mineralien in Pulverform eine maßgeschneiderte Wasserzusammensetzung zu schaffen. Auf diese Weise erhält man perfekt gefiltertes Wasser, das genau den eigenen Bedürfnissen entspricht. 

Wenn du mehr über den Einfluss der einzelnen Mineralien auf den Wassergeschmack erfahren möchtest, haben wie diese hier für dich zusammengefasst.

Mineralisiertes Osmosewasser ist in der Regel etwas geringer oder ähnlich mineralisiert wie Leitungswasser und viele abgefüllte Wässer in Flaschen aus dem Supermarkt. Lediglich in Regionen mit hohem Härtegrad ist es erheblich weicher, wie auch der obigen Tabelle entnommen werden kann. Wenn man stark mineralisiertes Wasser haben möchte, kann man zusätzlich nachmineralisieren.

 

Über die Autorin: Kathrin ist eine ausgebildete Wassersommelière mit einer Leidenschaft für Wasserverkostungen, Mineralien und Geschmacksnuancen. Ihre Expertise und Begeisterung für das Thema machen sie zu einer verlässlichen Quelle für alle, die mehr über den faszinierenden Geschmack von Osmosewasser erfahren möchten. 

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